劉文勝校長
各位關心教育的夥伴,我是中山國小現任校長劉文勝,106.8.1才到中山服務,個人萬分榮幸。在教育界今年服務任滿27年、校長年資14年,也算是年輕的<老校長>。 個人認為,品質是尊嚴與價值的起點。實事求事、誠懇待人、對中山國小有實際的規劃,這也是文勝會在這裡的原因。 簡處長曾經在幾個月前的校長工作坊中提過一句話,我印象深刻,那就是管理學大師彼得杜拉克曾過說的名言-「領導者的任務,是把各種優勢整合起來,讓我們的弱勢變得無足輕重」,這樣的精神其實也跟107新課綱有所呼應。課綱中提到,以「自發、互動、共好」為理念。在這樣的信念之下,中山國小是一所以「蘭陽首學、中山先聲」為學校願景,並以「世紀中山、創新卓越、永續蘭城以及國際視野」等四大項為課程目標的資深優質學校。 另外,中山國小還具備以下四種特質,包括:第一個,擁有「蘭陽首學的歷史位置」,中山的前身就是1896年所成立的宜蘭國語傳習所,位居市中心、機能高。第二個特質就是「畢業校友人才輩出」,120年的榮耀歲月中,蘊育了2萬多名畢業生,包括台灣民主之父蔣渭水醫師、楊英風藝術家以及郭雨新政治家等。第三個特質就是具有「人文薈萃的校園環境」,校園之中的校史步道、全國第一的金龜樹園區及以及去年剛蓋好的小巨蛋等,未來都是學校的重要資產。第四個特質就是它是「蘭城新月廊帶上的寶石」,從火車站、丟丟銅、幾米廣場…設治、酒廠,中山的角色極為重要。 在上述的背景與條件之下,文勝對於中山有幾個關鍵的想法: 第一個~既定目標、深化活化:硬體部份,八千多萬小巨蛋的價值該如何精進與推廣,五育館未來的定位是多功能圖書館還是溪北自造教育中心,耐震補強等工程將如何迎合學校的安全需求。在軟件部份,中山亦擁有多處亮點,包括國際教育、管樂團、美術班、社區多功學習中心、適性補救教學、博物館步道、行動學習E化教室、數位閱讀、金龜樹整體計畫、外師協同等等,未來都應該適時的重新盤點與思考,它們在校園中如何去激發更多的效能。 第二個~整備盤點、凝聚共識:盤點完現有的校內外資源之後,再來就是要透過SWOTS分析以及開放空間討論的方式,去溝通、去解決人與人之間的問題,包括教師、行政人員、家長以及學生的部份,這時候同理心以及資源共享的運用,就顯得相當重要。 第三個~承先啟後、永續高峰:中山的未來校務發展,就像是教學大樓主體建築中山船一樣,設定了目標、整合了能量,就讓我們一起航向永續高峰的璀璨未來。 最後引用天宇布袋戲主角紅雲的出場口白-「談文論武道玄機、春夏秋冬一色衣、遨遊教育千萬里、心懷服務創契機!」文勝的個人特質是EQ高,善於關懷,長於溝通,待人謙和,能主動出擊並快速的吸收外界訊息。也就是說,我的行政特質就是擁有強大的行動執行力及包容力。您們給了我機會,我必全力以赴。謝謝各位!