如何幫助孩子          

一、行為偏差的前兆

  孩子行為偏差是可以預見的,下列的行為,如果出現頻率多了,您就應有所覺察,並與教師或輔導室談談。

  1. 奇裝異服、在書包上塗鴉、髮式奇異。

  2. 上學時,書包內不放書本或作業,放的是梳子、鏡子、漫畫、信箋、錄音帶、CD等非學習所需物品。

  3. 聯絡簿、作業、學校成績單、通知單等均不交給父母;藉口學校沒有功課而玩樂。

  4. 遲到、曠課次數增加,違反校規、班規次數頻繁。

  5. 突然變得消沈、情緒不穩定、易怒、常與人衝突。

  6. 生活作息散慢,精神萎靡、雙眼無神、臉色泛白、昏昏欲睡現象。

  7. 經常延遲返家或藉口外宿;假日、放學後,常有不明人物相邀外出。

  8. 開始涉足不良場所,對父母要求增加零用錢,要求父母同意其外出工作。

  9. 突然增加許多物品而藉口是同學寄放的。

  10. 會無故破壞學校教室、桌椅窗戶等公物。

二、壓力的調適

  國中的孩子課業比較繁重、交友層面比較複雜,容易有壓力。適度的壓力可以讓孩子學習責任心,但是過度的壓力卻有礙身心健康。父母平時如能多注意並做些防範工作,對孩子的壓力調適相信會有很大的助益:

  1. 平時應營造逗趣、說笑溫馨的家庭氣氛,幫助孩子紓解壓力。

  2. 管教孩子宜採民主、尊重、討論的方式,讓孩子有機會表達意見、有紓發情緒的管道。

  3. 養成孩子有事都能說出來的習慣,避免孩子積壓心事,形成壓力。

  4. 重視居家生活調劑,例如生活作息中應有輕鬆、小憩的時段,例假日可規劃全家出遊、爬山等活動。

  5. 培養孩子音樂欣賞及歌唱的樂趣,這有助身心的鬆弛,更是紓解壓力的好方法。

  6. 鼓勵孩子多運動、打球。

  7. 培養孩子情緒表達的好習慣─避免壓抑或過度氾濫自我的情緒。

  8. 對少數較急燥的孩子,平日應給予更寬容的時間。慢慢糾正其習性,避免養成焦燥情緒,形成不必要的壓力。

三、面對挫折與失敗

  挫折與失敗是人生中不可避免的事,父母如能引導孩子健康、正確的面對,有時反而能藉由挫敗,得到啟示或轉機,進而獲得學習和成長。

  如何指導孩子面對挫折與失敗,茲建議您:

  1. 首先應關懷孩子挫敗後的心情,表達父母的支持與諒解,給予安慰及接納。

  2. 協助孩子檢討挫敗的原因和癥結,針對這些原因和癥結找出改進的對策。

  3. 協助孩子調整目標,孩子的失敗有時是因目標定得不夠實際。

  4. 避免出現諷刺、貶抑的言詞和負面的評價,而傷害孩子的自尊心。

  5. 告訴孩子,在付出時間和努力後,成功是可以獲得的。一、兩次的挫敗,並不表示永遠都不行。父母應給予孩子信心與積極的支援。

  6. 避免將孩子的失敗,視為永遠的失敗;孩子童年的表現更不代表他未來的作為。

  7. 父母對孩子應有正面、積極的期許,以引導孩子往好的方面發展。

四、處理孩子的拒學與懼學

  1. 拒學的孩子通常是基本學科不佳,父母應幫助孩子重新奠定基礎。

  2. 面對孩子對課業感覺厭煩、倦怠的心態,父母應寬容、溫柔的對待,不宜嚴厲的謾罵、責備,如此才有可能喚回孩子的心。

  3. 協助孩子發掘較有興趣的學習領域,讓孩子從他擅長的方面做起。一旦孩子有良好的表現和成果,即時給予鼓勵和讚美,以增強孩子學習的信心。

  4. 注意孩子是否受同儕的不良影響,孩子如果結交到不愛讀書、愛玩的朋友,較有可能變成拒學的情形,父母應從孩子的朋友著手,改變他們不正確的想法和態度。

  5. 孩子拒學時,需要父母耐心及耐性的陪孩子走過。

五、當心中途輟學

(一)個人因素:

  k1.成就低落

  l2.對所有學科均無興趣

  m3.意外傷害或重大疾病

(二)家庭因素:

   1.親屬失和,無法安心上學

l  2.家庭關係不正常

   3.家庭發生重大變故

  中輟的孩子,由於年齡未滿十五足歲,無法找到正式工作,因此常是吃喝玩樂過日子,和一些失學失業的人混在一起,日子久了甚至衍生出其他更嚴重的偷竊、暴力、色情等犯罪問題,是我們社會隱藏的不定時炸彈,值得重視,父母親可從下列幾點去注意,以避免孩子走上這條路:

  1. 注意孩子生活作息是否正常。

  2. 注意孩子的向學心是否足夠。

  3. 注意孩子交友的情況。

  4. 注意孩子對學業功課,是否具備正確價值觀念。

六、撫平孩子內心的創傷

  孩子成長的過程,可能因為某種特別遭遇或大人的疏忽,而造成心理創傷;有些創傷可能經由孩子自己的調適或轉化而撫平,有些創傷可能長期積壓形成不良影響。

良好的親子互動,可以避免創傷的造成:

  1. 平日營造輕鬆、溫馨的家庭氣氛。

  2. 公正、公平地對待每個子女。

  3. 注意維護孩子的自尊心。

  4. 經常留意孩子內心的想法。

  5. 帶孩子做助人的工作,為孩子播種福田。

孩子不幸心裡有了重大的創傷,父母怎麼做呢:

  1. 孩子療傷止痛,給予孩子親情的滋潤,和精神的支持。

  2. 多給孩子成功的機會,重建信心和豪氣。

  3. 協助孩子看出自己的優點,走出自己的路。

  4. 引導孩子對未來有期許,並能訂定適當的目標,鼓舞他去追尋。

  5. 為孩子找到一個有能力、有熱心,能幫助他的人,給予關懷和指導。(如專家、老師或家人)

  父母親固然應多方愛護子女,但對於偶爾造成的疏忽,亦無須過份自責,只要您能協助孩子撫平、超越創傷,孩子就能成長。

七、打開孩子的心結

  青春期的孩子,由於經驗不足、知識有限,對某些事情,有時候就是會想不開,而在心裡糾纏形成心結,影響他的學習和生活,嚴重時甚至會有輕生或自我傷害的念頭和行為。

  所幸這一類孩子,言行上都會有一些前兆和線索,如果能及早察覺,給予協助、開導,打開他的心結,可防止不幸的發生。

一般會有的前兆和線索:

(一)言語上的線索:表現出想死的念頭,可能直接以話語表示,也可能在日記、信件、作文中表現出來。

(二)行為上的線索:明顯的行為改變,如由活潑變成退縮。

    1. 出現與學習有關的問題行為,如成績大幅滑落。

    2. 放棄個人擁有的財產,如立下遺囑。

    3. 突然發生飲酒或藥物濫用的情況。

(三)環境上的線索:

    1. 重要人際關係的結束;如親人死亡、與密友吵架、分手。

    2. 家庭發生大變動;如財務困難、搬家。

    3. 表現出對環境的不良因應,並因而失去信心,如一再表示沒辦法去學校。

(四)併發性的線索:

    1. 從交友團體中退縮下來。

    2. 出現憂鬱的徵兆。

    3. 現不滿的情緒。

    4. 睡眠、飲食規則變得紊亂,失眠、疲憊,身體不適、生病。

當孩子有輕生或自我傷害的意圖時父母應:

(一)傾聽並接納他:

   當孩子處於情緒上的危機時,父母應表現瞭解及同理的態度,以穩定孩子的情緒。

(二)表達您對孩子的關心與支持:

   感受孩子當時的想法,表達對孩子無條件的接納和支持。

(三)打開孩子的心扉、找出癥結:

   提供孩子問題解決的方案,與他一起面對問題。

  如果孩子輕生或自傷的傾向,十分嚴重,父母應積極尋求專業醫師或機構的介入及幫助,陪伴孩子走過這一段艱困的路。父母積極、用心的付出將有助孩子打開心結。

八、克服退縮與孤獨

  退縮和孤獨是孩子成長過程中普遍會發生的現象,發生的時間與持續長短因人而異。退縮與孤獨源自於自卑;自卑有部分是與生俱來的,有部分是由連續挫折形成。自卑可以成為超越與成長的動力,也可能造成退縮與孤獨。當孩子有這種現象時,要設法協助他克服自卑,建立自信,開展人際關係。

(一)形成的原因:

  k1.因外表、天賦、家世……等條件不如人。

  l2.因學業、處事、遊戲上長期挫敗。

  m3.父母個性退縮,在無形中影響孩子。

  n4.父母親過度保護。

  o5.父母期望過高,孩子無法達到而造成。

(二)輔導方式:

  k1.讚美並肯定孩子的優點,建立其自信心。

  l2.協助孩子養成在失敗中學習解決困難的習慣與勇氣。

  m3.教孩子克服退縮與孤獨時,要注意:

    .引起行動的意願。

    .先教會他解決該項事情所需的能力。

    .鼓勵或陪伴他去嘗試。

    .必要時,有技巧的強制孩子去做。

  n4.安排個性開朗、適應能力較好的同學幫助帶領他參加正當活動。

  o5.提供勵志書籍或成功人物經驗,培養樂觀進取的態度。

  孤獨有時在表面上並非與自卑直接相關,而是自負、孤芳自賞,您要耐心的協助他,不宜責備、批評。

九、暴力行為的輔導

  1. 平時要培養孩子學會適當宣洩與控制自己情緒的方法。

  2. 父母不要以暴力的方式來管教子女。

  3. 正確的指導孩子,受委屈時要如何申訴及處理。

  4. 對傳播媒體報導的暴力事件,隨機指導、討論與澄清。

  5. 避免孩子成群結黨遊蕩。

當孩子使用暴力傷害別人時,您應:

  1. 避免袒護孩子,要指導孩子面對現實,負起應負的醫療賠償及法律責任。

  2. 配合學校輔導改正暴力行為。

  3. 如果暴力是來自外來同儕勢力的介入,要設法擺脫,劃清界線。

  4. 配合學校輔導,注意壓力及情緒的紓解,幫助其學習及生活的適應。

十、輔導被欺侮的孩子

  經常被欺侮的孩子,通常只敢暗自療傷,不敢面對問題。但是,只要父母細心觀察,仍能發現一些跡象與線索,它們是:

  1. 孩子會顯現迷惘、沮喪、失落的神情。

  2. 可能會有不明的傷痕。

  3. 情緒會不穩定,容易發怒。

  4. 會藉故不上學。

  5. 假借名義(如買文具、參加活動等),頻頻向父母拿錢。

如果孩子確有被欺侮的情形,父母是孩子最有力的保護力量,理當站出來主持公道:

  1. 到學校瞭解情況,請學校老師協助處理。

  2. 瞭解事情的經過,有必要時請學校安排加害者的家長出面。

  3. 釐清孩子的行為責任,並導正孩子的價值觀念。

  4. 要求加害的孩子承諾日後絕不再犯。

  5. 能盡量促成雙方孩子化解心結,重新做朋友。

  6. 與學校商議孩子心理輔導的安排,協助孩子撫平心理創傷,重建自信心。

十一、受到恐嚇勒索怎麼辦

  恐嚇勒索者的目的通常是為了財物,或者為了控制受害者為其做不法的事。如果您的孩子發生這種事情,要配合學校立刻制止。受恐嚇勒索的孩子,往往受制於人,而不敢張揚;所以需要家長、教師和同學協助舉發。

以下可能是孩子受到恐嚇勒索的跡象:

  1. 孩子身上有不明傷痕(不敢或不肯說出原因)。

  2. 孩子的神色焦慮不安。

  3. 零用錢常不夠用,藉故要錢或偷父母的錢。

  4. 孩子的貴重物品、文具常遺失。

  5. 突然無故怕上學。

  當孩子受到恐嚇勒索時,不要抱怨或責備學校,而要訴諸行動,請學校一起制止,徹底解決:

  1. 安撫孩子的情緒,使其心情平靜,說出事情的始末。

  2. 請求學校查明加害人,了解案情,並追查有無其他受害者,一起徹底處理。

  3. 要求學校對加害人做一定的處置,如定期考核,並要加害者保證改過自新。

  4. 對於受害者應做心理輔導,解除其長期不安的心理。

此外,要教導孩子避免掉入被恐嚇勒索的陷阱。

(一)平時不要讓孩子帶太多零用錢,少穿著名貴衣物,有錢容易成為被勒索的對象。

(二)孤僻、人際欠佳的孩子容易成為受害者,您要培養孩子善與人相處的能力。

(三)有人向孩子勒索時,應告訴他:

    1. 看清楚他是誰?

    2. 委婉告訴他沒有錢;利用這段緩衝時間設法脫身。如果脫不了身,為了保護自己,損失一點金錢,以免受到傷害。

    3. 立刻向導師、訓導處報告,或回家告訴父母。

(四)防範恐嚇勒索最好的方法,是讓恐嚇勒索者受到應有的懲罰。

十二、結交不良朋友怎麼辦

  1. 讓孩子瞭解損友包含了愛玩的、懶散的、翹課的、暴力的、喜歡搬弄是非的、沈迷於不當遊樂的朋友。

  2. 與學校聯繫,安排參加成長營活動,加強孩子觀念的導正、及價值的澄清。

  3. 轉移孩子對不良朋友的依賴,並隔離接觸的機會。

  4. 遷居或轉學,改變環境,給孩子另一個純淨的交友空間。

  5. 增加親子聚談的時間,多引導、啟發,讓孩子瞭解結交損友的不良影響。

十三、偷竊行為的矯正

如果您覺得家裡錢短少,不見了;或孩子有在外逗留遊蕩,與一些好玩的朋友交往,或用錢有異狀等現象時,則您的孩子在外面發生竊案的可能性會增高。有時孩子在外偷竊不易得手,會轉移到家內偷竊,故父母應將錢財或存摺收拾好。

孩子如果發生偷竊行為,您要注意:

  1. 孩子在家裡偶爾偷小錢,應個別處理,不要忽略維護他的尊嚴,而在其他家人面前當面訓誡,導致兄弟姊妹對其歧視。

  2. 偷竊行為在外發生時,父母必須陪同孩子去面對現實,承擔償還與法律責任,比較容易幫助孩子改正。

  3. 當偷竊行為涉及恐嚇勒索、賭博或吸毒行為時,應會同學校一起處理。

  4. 在沒有確鑿證據前,避免懷疑或用強烈暗示、諷刺、奚落的口語對待孩子。

  5. 竊盜與心理適應不良有關,應接受專業心理輔導與治療。

十四、看不良書刊影片怎麼辦

  當您發現孩子的書包、抽屜、枕頭、床墊下有不良書刊、影片或照片時,您不必驚慌而責備,但是您要有技巧的引導:

  1. 了解子女閱讀不良書刊的原因及來源。您先不要生氣著急,不要以有色的眼光、羞辱的言詞評價子女的行為。

  2. 圍堵不如疏通,禁止不如引導。孩子有好奇心想探究,是自然的事。一味地禁止不如面對孩子的好奇與他討論,既能解除孩子心中的疑問,也可建立正確的觀念。

  3. 父母主動提供好書、好資訊,和孩子分享,討論其中的內容,培養讀好書、看好影片的興趣。

  4. 轉移孩子的注意力,用其他有益的活動代替閱讀不良書刊和影片的習慣。

  5. 不良書刊若是來自於同儕的流傳,父母可請求老師協助處理。

  6. 父母不看不良書刊、影片,避免作錯誤示範。

  7. 經由家庭聚談,教導孩子在面對種種色情、暴力畫面或鏡頭時如何控制自己身心的衝動,並能明辨這些影片煽情的不正確性。

十五、沈迷電視、電腦怎麼辦

  電視和電腦都是現代文明科技的產物,可以提供我們很多的資訊、娛樂,增進身心的發展。但是面對螢幕太久,對視力、脊椎、思考都有所傷害,耐性與挫折容忍力都會變差,智能發展也可能受到影響。如果孩子已經沉迷電視、電腦時,要如何處理呢?建議您:

  1. 提供更有吸引力的休閒建議,改變孩子沉迷的現象。

  2. 與孩子約定看電視、打電腦的適當時間,假日時可酌予放寬。

  3. 孩子遵守所約定的使用規範時,給予肯定與鼓勵。

  4. 教導孩子「時間管理」的概念,引導孩子規劃他的生活內涵。

  5. 分析沉迷電視、電玩的不良後果,讓孩子警覺事情的嚴重性。

十六、衝突的處理

  家庭成員中偶因意見不同,而引起爭執是難免的,但要善於溝通、協調,減少衝突。當衝突發生時,要審慎處理,不可讓其擴大而危及家庭和諧,產生人際互動的失衡。建議您:

(一)對家人發飆時,要及時叫停,或立刻離開現場,冷靜想一想,再做冷靜的處理。

(二)不可以長期習慣性的諉過於一個人,而導致家庭人際互動的失衡。

  1. 不要急於解決爭論,等家人都平靜後再設法處理。

  2. 事後要告訴孩子,意見不同而引起爭端是難免的,但是要懂得用正確的方式解決爭端,而不要引起衝突。

  3. 父母應該避免為維護自己的面子,而使衝突更為複雜。

十七、匡正用錢無度

  1. 您自己應避免奢侈浪費,用錢無度。

  2. 不宜在孩子面前炫耀財富及收入,致使其誤以為有錢可以揮霍。

  3. 堅持孩子合理的用錢;溫和而堅定婉拒不當的需索。

  4. 不能鼓勵孩子以打工賺錢,供自己任意花用。

  5. 孩子有意義的必要花用,無論您經濟能力能否支付,均不宜以用錢無度斥責他。

  6. 糾正孩子用錢無度,要避免孩子誤會您把錢看得比他還重要。

十八、消除孩子的冷戰

  如果您的孩子有一段時間,動不動就不跟您說話,悶不吭聲,以無言的冷戰來抗議您,您可以參考下列原則:

  1. 明知孩子在冷戰,但全家作息仍維持正常,父母本身不可也陷入冷戰的氣氛中。

  2. 如常的關心孩子的作息,主動叫他吃飯、與他說話,避免在此時要求他做事。

  3. 瞭解孩子未必是衝著您而來,您仍應繼續關心他的身體健康,提醒他早睡早起,詢問學校生活趣事,讓冷戰的時間縮短。

  4. 自我檢討處理孩子的事是否合理,如果可以稍作調整,應與孩子說明,共同討論,採納彼此可以接受的辦法。

  5. 如果因素來自外在環境,如受同儕影響、師生衝突等,則應以關懷的立場,鼓勵孩子將問題說清楚,並協助他解決。