宜蘭孔廟,始倡建於一八六八年, 開蘭進士楊士芳同治七年( 1868 )新科及第, 載譽返鄉,為倡導文風,獎掖後進, 登高號召鄉紳富商,有錢出錢, 有力出力,共同興建,隔年動工,歷時十年完工落成,曾有「全臺最美的大成殿」之稱,促使地方教育勃興, 蘭陽學子勤奮思學,登龍有術。一八七五年(光緒元年),噶瑪蘭廳改制為宜蘭縣, 縣設儒學,更增強讀書風氣。 

  原址在今宜蘭市新民路中央市場, 目前已看不出孔廟的遺跡,只有康樂街60巷內的一堵矮牆,據說是舊孔廟的圍牆殘壁。舊的宜蘭孔廟建築形式當初是參考 台南市孔廟 的形式興建,曾被學者譽為「全台最美的大成殿」;從歷史照片上來比對,舊的大成殿與現在新的大成殿相去不遠,可供參考。就比例上來看,宜蘭的孔廟大成殿歇山重簷式屋頂上下簷距離較台南的大,如同兩層閣樓,整體建築較高聳壯麗。可惜於二次大戰末期,1943年被日軍占用又遭盟軍炸毀,且於1950年及1951年連遭兩次颱風侵襲,幾乎全毀,

現在看到的孔廟是民國41年底在力行街新建的。民國43年完成大成殿,民國58年完成崇聖殿,其餘的萬仞宮牆、禮門、義路、泮池、青雲橋、四周宮牆、禮庫、樂庫、東西廂、東西廡等都是在民國65~66年間相繼完成,最後於民國69年完成櫺星門。宜蘭的新孔廟在建築時,由於經費等因素的限制,在格局上並未完全按照舊制。但大體上仍具備了傳統孔廟所應有的配置。不過在孔廟建物結構可見到的木作已經不多了,多數是用混凝土仿製的傳統建築樑柱結構,現隸屬於民政局禮俗文物課管轄。以下便依孔廟結構分別簡要說明。

  萬仞宮牆:孔廟前方的照牆。

  禮門、義路:是孔廟兩邊的側門。依舊制,須當地有狀元及第者,孔廟才能建正門,否則一般只能由黌門(西邊門)或泮宮(東邊門)再經禮門或義路入廟。此暗示著欲達孔子理想並無捷,唯有入泮宮或黌門(指古代學校)研修禮義一途。而今天的新孔廟則未建黌門和泮宮。

  泮池:意即「泮宮之池」,指萬仞宮牆內側的半月形水池。池上架有青雲橋1座。

  櫺星門:即大成殿正前方之大門。

  大成殿:是孔廟主殿的專用稱呼,殿內中央奉祀至聖先師孔子牌位,左右側則分列4配(曾子、孟子、顏子、子思子)、12哲(朱子等)的先賢牌位。

  東、西廡:奉祀孔子其他弟子與歷代先賢先儒的牌位。

  崇聖祠:亦稱「聖祖殿」,於大成殿後方,祀孔子5代祖先。

  由於傳統上府、縣儒學亦附設於孔廟內,因此,在大成殿右邊通常會有「明倫堂」做為教學場所。而明倫堂之右,則立「臥碑」,乃清廷禮部欽定刊立,用以曉喻生員,讀書明理,利國利民。現今由於孔廟已無地方教育之功能,故並未設明倫堂;清代所立之「臥碑」則位於義路左側。

  此外,參觀孔廟還有一些有趣的細節值得注意:如大成殿屋脊上立「通天注」,取「孔教通乎天意」的象徵。殿宇屋脊上盤桓「梟鳥」浮雕,則代表孔子「有教無類」的教育精神。而楹柱、門窗不刻寫文字,則意謂著「不敢在夫子門前賣文章」。

宜蘭市的孔廟在東廡的最前緣設有一座「節孝祠」,裡面放的都是些女性的牌位,大概七十來個,這在其他縣市孔廟從未看過。大成殿屋頂也是有文章的:只有進士以上的縣份在屋頂才能設立藏經閣及通天筒;通天筒放詩書兩經,中間的藏經閣放易經。至於上面的梟鳥則代表孔子有教無類。此外,照文宣上的說法,依清雍正二年六月所頒定的規定記載,所有孔廟的殿門廊廡皆倣效帝王宮殿的編制,用琉璃瓦黃頂綠緣。

台灣光復後,於北門外按原有大成殿規模予以重建, 廟內仍有泮池、東西廡等建設, 立於光緒七年的「臥碑」,乃清廷禮部刊佈,用來曉諭生員, 讀書在於明禮,福國先於利民的仕人思想規條。 孔廟祭典皆在春秋兩季,尤其九月二十八日孔子誕辰, 六佾舞于庭,學子爭拔智慧毛,為全年中最熱鬧時節。現今孔廟的主要活動只有「祭孔大典」,這項於天未亮就舉行的祭典,對絕大多數的市民或遊客來說,並沒有太大的意義。對有些人來說,除了庭園提供附近居民散步休憩,以及東西廂廡開放給學子讀書的功能外,孔廟逐漸變成建築軀殼而已。